Focaccine morbide

Le focaccine sono un'ottima alternativa ai panini per un pranzo al sacco, al pane durante un pranzo in famiglia, farciti a cena invece di una pizza, per un buffet di compleanno...insomma non potete non avere nel vostro ricettario una ricetta per le focaccine perché prima o poi vi servirà senza ombra di dubbio.

Ingredienti:

- 125 gr di acqua gassata
- 125 gr latte
- 1/2 cubetto di lievito di birra
- 15 gr di sale
- 10 gr di zucchero
- 50 gr di olio evo
- 200 gr di farina 00
- 200 gr di farina di manitoba

Procedimento:

Facciamo intiepidire il latte e vi sciogliamo il lievito di birra. Aggiungiamo l'acqua gassata e lo zucchero e mescoliamo per bene. Aggiungiamo poi l'olio , le farine e il sale un poco per volta continuando a mescolare. Quando l'impasto inizia a farsi più compatto possiamo trasferirlo sul nostro piano di lavoro e finire di lavorarlo. Ora dobbiamo farlo lievitare per un'ora circa. Io lo trasferisco in una ciotola con un panno umido sopra e lo posizione all'interno del forno spento dopo averlo fatto scaldare a 50 gradi. Passata un'ora lo stendiamo con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia di mezzo centimetro di spessore . Ritagliamo i nostri dischi del diametro desiderato e li adagiamo su una placca da forno rivestita di carta da forno dove li lasceremo lievitare per un'altra ora. Prepariamo intanto un'emulsione fatta da metà olio, metà acqua e sale a piacere con cui spennelleremo la superficie delle nostre focaccine. Inforniamo a 180° per 20-25 minuti in base alla grandezza delle nostre focaccine. Una piccola variante è aggiungere oltre all'emulsione pomodorini, olive, grana, pancetta o quello che desiderate per renderle più gustose. Un trucco per conservare la loro morbidezza più a lungo è spennelarle con acqua appena uscite dal forno.


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